Историко-политологический факультет

Пермский государственный национальный исследовательский университет

  • Во весь экран
  • Увеличить
  • Уменьшить
  • Увеличить шрифт
  • Шрифт по умолчанию
  • Уменьшить шрифт

Кафедра всеобщей истории

И. о. заведующего кафедрой – д.и.н., профессор РАХШМИР Павел Юхимович

зав. кабинетом кафедры – Смирнова Вероника Владимировна

лаборант – Бурмистрова Екатерина Сергеевна


тел. (342) 239-62-84

e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 

Кафедра основана в 1916 г. под руководством Б.Л. Богаевского. Первыми ее преподавателями были такие известные профессора как А.И. Вольдемарас, Н.П. Оттокар, А.П. Дьяконов, А.В. Шмидт. Важную роль в становлении кафедры как одного из отечественных центров по изучению всеобщей истории сыграл профессор Л.И. Кертман, возглавлявший с 1956 по 1974 г. кафедру всеобщей истории, а с 1974 по 1987 г. – кафедру новой и новейшей истории. В 1974 г. в качестве самостоятельного подразделения из кафедры всеобщей истории выделилась кафедра истории древнего мира и средних веков. Первым ее заведующим стал профессор В.Т. Сиротенко – крупный антиковед и медиевист, внесший заметный вклад в изучение международных отношений в раннее средневековье.

В январе 2012 г. состоялось объединение кафедр истории древнего мира и средних веков и новой и новейшей истории, в результате чего была воссоздана кафедра всеобщей истории.

Кафедра всеобщей истории историко-политологического факультета является выпускающей по направлению 030600 "История".

На кафедре работают высококвалифицированные специалисты (включая 2 докторов и 8 кандидатов наук), которые преподают базовые дисциплины для всех направлений подготовки, реализуемых на историко-политологическом факультете, в том числе: "История мировых религий", "Всеобщая история", "История международных отношений", "История южных и западных славян", "Гендерное измерение истории", "Политическая мифология зарубежных стран: история и современность".

С 2012 г. кафедра реализует магистерскую программу "Запад и цивилизационные вызовы современности", научный руководитель – д.и.н., профессор П.Ю. Рахшмир.

Основное научное направление, реализуемое большинством сотрудников кафедры – "Политическая и духовная культура Запада в новое и новейшее время". Основным предметом исследований является изучение общественно-политической мысли и политических идеологий. Значительное внимание уделяется изучению консерватизма и либерализма, их эволюции, типологии, сравнительному анализу их национальных форм. В рамках данного направления были защищены 3 докторских и 12 кандидатских диссертаций, опубликованы 6 монографий, а также свыше 200 статей.

При кафедре реализуется подготовка аспирантов и соискателей по специальности "Всеобщая история", руководство которой осуществляют доктора наук П.Ю. Рахшмир и М.А. Булахтин.

При кафедре организована работа двух научных центров – Центра по исследованию консерватизма (создан в 1994 г., научный руководитель – д.и.н., профессор П.Ю. Рахшмир) и Центра гендерных исследований (создан в 2010 г., научный руководитель – к.и.н., доцент Д.Б. Вершинина), а также Пермского отделения Российского общества интеллектуальной истории (председатель – к.и.н., доцент М.П. Лаптева).

Преподаватели кафедры организуют работу студенческих научных кружков и клубов: Гендерные workshop’ы (кураторы Д.Б. Вершинина, А.С. Горшков); Литликбез (куратор Д.Б. Вершинина), English Club Historical Faculty (куратор Д.Б. Вершинина), НеПопКорн (куратор А.В. Заморяхин).


Коллектив кафедры

Сейчас на сайте

Сейчас 34 гостей онлайн
КАФЕДРЫ Всеобщей истории