Историко-политологический факультет

Пермский государственный национальный исследовательский университет

  • Во весь экран
  • Увеличить
  • Уменьшить
  • Увеличить шрифт
  • Шрифт по умолчанию
  • Уменьшить шрифт

Пермское региональное отделение Российского общества интеллектуальной истории (РОИИ)

Председатель – к.и.н., доцент ЛАПТЕВА Мария Петровна

 

тел. (342) 239-62-84

e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 

Региональное отделение было создано в 1999 году, сразу после учреждения общества на специальной конференции в Москве. Первыми его членами стали профессор Л.А. Фадеева, доценты Н.Ф. Ушкевич, М.П. Лаптева и Г.А. Янковская (ныне профессор). За более чем 10 лет состав регионального отделения значительно увеличился (примерно в четыре раза) по количеству его активных участников и по числу учебных заведений города Перми, представленных в нем.

Основной ячейкой Пермского отделения РОИИ является кафедра всеобщей истории ИПФ ПГНИУ. На этой кафедре работает председатель регионального отделения – М.П. Лаптева, на методологических занятиях которой студенты знакомятся с тем, что такое интеллектуальная история; на этой кафедре регулярно проходят встречи тех, кому интересна работа РОИИ, а главное именно на этой кафедре возникла научная школа Л.Е. Кертмана, в творчестве которого лежат истоки познавательных интересов его учеников, разбросанных ныне по разным кафедрам и институтам, где формируются следующие поколения духовных наследников Л.Е. Кертмана.

Региональное отделение состоит не только из его официальных членов (уплачивающих членские взносы). В его работе участвуют и те преподаватели, аспиранты и студенты историко-политологического факультета, которых привлекла та или иная тема, вынесенная на обсуждение. За прошедшие годы были опробованы разные формы работы. Различные проблемы, волнующие интеллектуальное сообщество, обсуждались даже в кулуарном порядке, когда беседа шла на дому у одного из участников беседы. Были походы в художественную галерею, на выставки и другие презентации.

Однако наиболее регулярной и постоянной формой работы стали научные семинары. На обсуждение их участников выносятся либо темы, в разной степени интересующие сообщество, либо книги или статьи, привлекавшие незаурядностью и концептуальной смелостью. Это были публикации, вызвавшие устойчивый интерес, материал которых одновременно и полезен, и спорен.

В научной деятельности большинства членов Пермского отделения интеллектуальные аспекты исторического творчества выражены в различной мере: это и биографические сюжеты, и философско-социологические размышления на темы цивилиографии и культурологии. Это и гендерная проблематика, и страноведческие исследования, особенно связанные с эволюцией духовной жизни различных социальных слоев стран Запада и России, в которых неизменно присутствует интеллектуальная грань. Это и изучение повседневности на материале отечественной и всеобщей истории. В некоторых работах представлена и проблематика уральского региона в самых разнообразных сюжетных проявлениях.

Пермское региональное отделение достойно представлено в изданиях РОИИ. Это, прежде всего, журнал "Диалог со временем", имеющий ВАКовский статус, а также "Вестник РОИИ". В том и другом издании регулярно появляются статьи, рецензии и другие публикации Л.А. Фадеевой, Г.А. Янковской, К.И. Шнейдера, М.П. Лаптевой, Д.Б. Вершининой, М.В. Ромашовой. На всех ежегодных конференциях РОИИ, проводимых в разных городах выступают с докладами (нередко пленарными) члены Пермского отделения.

Региональное отделение не является закрытым сообществом: его двери открыты для всех желающих.


Сейчас на сайте

Сейчас 75 гостей онлайн